?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Вы уже знаете, что на 8 марта мы всегда стараемся сбежать куда-нибудь подальше от нашего города, Обычно ехали, конечно, к морю. Но в прошлом году поняли, что и Закарпатье отлично помогает "за скобки года" вырваться. Планировали так же и в этом году поступить, но поездка сорвалась из-за саниной работы. Пришлось срочно соображать, что бы такого этакого придумать. И тут в ФБленте в глаза бросается фраза: "И мы поищем радость - сбежим из города!"... "Вот-вот! Именно это же нам и нужно!" - решили мы. Так мы оказались на экскурсии "Масленица в Сковородиновке".



Но сначала коротко то, что это за место такое - Сковородиновка.

Сковородиновка - это село в Харьковской области Украины. А знаменито оно тем, что здесь располагалось усадьба Ковалевских, где провел несколько последних лет своей жизни философ, педагог, писатель и поэт Григорий Саввич Сковорода. Здесь же он и похоронен. Впрочем, тогда село называлось Пан-Ивановкой. В Сковородиновку оно было переименовано уже в 1922 году к 200-летию философа. А еще через 50 лет (т.е. к его 250-летию) здесь появился Национальный литературно-мемориальный музей Г. С. Сковороды.

Усадьба Ковалевских частично сохранилось, частично достроена для музея. К счастью сохранился и парк усадьбы. Сейчас здесь не только можно узнать о жизни и учении первого самобытного философа Российской империи, но и погулять по парку, полюбоваться прекрасной природой Слобожанщины. А еще здесь регулярно проводятся различные этнофестивали.

Правда, 10 марта 2019 года (Как время-то летит! Только-только ведь Новый год праздновали!), в последний день Масленицы, этнофестиваль не предполагался. Просто небольшая театрализованная постановка, ну, и празднование Масленицы для жителей села и посетителей музея.

Фасад музея. По словам нашего местного экскурсовода колоннада раньше обозначала вход в парк. За ней располагался маленький гостевой домик семьи Ковалевских. В 20 веке колоннаду и домик соединили в одно музейное здание, пристроив к ним еще 3 большие комнаты музея.



Музей невелик, но очень интересен. И сделан с любовью. К сожалению, нам не только запретили там фотографировать, но и еще тщательно следили за этим. И с экскурсоводом там в музее нам не очень повезло, ИМХО. Она слишком торопилась, не дав все тщательно осмотреть и, главное, осмыслить. Но это уж как повезет... Поэтому рассказа об экспозиции музея здесь не будет.

Ну, а мы с вами не спеша пройдемся по парку, который имеет практически тот же вид, каким был про Сковороде. Ну, разве что деревья немного выросли, за почти 300 (!!!) прошедших лет. Сейчас совместно с аграрным университетом имени В. В. Докучаева проводится бережное обновление парка. От этого никуда не денешься - многие деревья уже слишком стары...

От музея вниз ведет вымощен­ная плиткой тропинка. Пройдя по ней несколько метров, вы увидите круглую клумбу, от которой символично расходятся во все стороны семь липовых аллей.



Те аллеи, где проходит главный экскурсионный маршрут выложены плиткой. Остальные оставлены такими, какими были в 18 веке.



Одна из аллей ведет к любимому пруду Григория Саввича.



Сейчас он еще подо льдом. Беседку с мостиком построили недавно. Во времена философа беседка в пруду была плавучей.





Неподалёку от пруда остатки 700 летнего дуба, у которого или в котором любил сидеть Сковорода, работая, размышляя или играя (он играл на 4 или пяти музыкальных инструментах!). К сожалению, дуб несколько раз горел изнутри, что не способствовало его сохранности. До пожаров в дупле дуба мог разместиться небольшой письменный стол и два стула. Так что философу и его собеседнику было комфортно и уютно. Рядом с остатками дуба стоит памятник философу, работы Ивана Кавалеридзе.




Рядом с этим 700-летним дубом растет дуб-сын, посаженный Гри­горием Саввичем. Он еще в самом расцвете лет. Имеются здесь еще и дуб-внук, и даже недавно посаженный дуб-правнучек.

Повернув вдоль берега пруда напра­во, можно увидеть еще один памятник — ис­точник в виде колодца. Говорят, воду из него очень любил знаменитый философ. В колодце вода и сейчас есть. Правда, судя по всему, она уже не питьевая...




За липовыми аллеями - фруктовый сад, их разделяет философская аллея со скульптурами, созданными по произведениям философа. Идея интересная, а вот сами скульптуры мне не особенно понравились. Какие-то они невнятные, ИМХО. Экскурсовод, правда, добросовестно рассказала, что каждая из них означает. Но...



Сковорода завещал похоронить себя в этом парке. Говорят, он точно предсказал время своей смерти и вырыл себе могилу на пригорке недалеко от любимого дуба.

Правда, потом его прах был перенесен в другое место. После смерти Андрея Ковалевского это имение приобрёл Козьма Никитич Кузин. Его жена стала жаловаться, что будто бы в саду возле могилы ей стал являться призрак философа в белых одеждах. И настырная тетка добилась, чтобы останки философа перезахоронили. Там они лежат и поныне.
Нынешняя могила философа. Согласно завещанию Сковороды на могиле написано: «Мир ловил меня, но не поймал».



После экскурсии и обеда с вкуснейшим кулешом, приготовленным местными жителями, снова идем гулять по парку.



Очень колоритная парочка. Сначала они гуляли за ручку, вызывая всеобщее внимание. Только потом я поняла, что женщина одна из участниц фольклорного ансамбля, который будет участвовать в представлении.















Ой, пучок! Никогда не думала, что они могут по снегу бегать. Кстати, насекомыши тоже уже проснулись.







Обходя пруд, попали на какой-то заболоченный участок. Впрочем, выбрались из него мы относительно благополучно.





Думаю, это Масленица, которую потом будут сжигать. Впрочем, мы этого вряд ли дождемся...



Возвращаемся к зданию музея. Здесь уже во всю идет театрализованное представление.





Обычно я не люблю такие большие балаганные куклы с актером внутри. Но эта хрюшка такая обаятельная! ;)))













Жаль, мы так и не поняли, чем там дело закончилось. Досмотреть представление не удалось. У нас еще осталась недосмотренной часть парка за зданием музея.

Старый амбар. Летом в нем проходят различные выставки.



За парком фруктовый сад. Здесь установлено несколько деревянных скульптур. Мне они показались более интересными.









Кстати, перед деревянными скульптурами мы и обнаружили полянку с пролесками из прошлого поста

Вот такая Масленица в Сковородиновке у нас была. По дороге домой мы заехали еще в одно интересное местечко. Но о нем уже следующий раз. Сейчас уже давно спать пора...

PS Ознакомиться с экспозицией музея можно здесь, видимо запрет на фотосъемку ввели не так давно. Или за этим раньше хуже следили...

Comments

( 20 comments — Leave a comment )
swbkka
Mar. 13th, 2019 03:38 am (UTC)
Замечательные фото. Паучок)))Удивительно! Понравилось всё. Но я против сжигания ...язычество(жертвоприношение)Гулять, веселится, кликать весну, но не сжигать ничего в образе человека(женщины)
ya_rinka
Mar. 13th, 2019 10:57 pm (UTC)
Рада, что понравилось.

У меня никакой персонификации не происходит. Чучело есть чучело. Без какой-либо привязки к людям.
Но в этот раз мы ничего не жгли.
elen_ibn_jam
Mar. 13th, 2019 07:08 am (UTC)
Как же мне нравятся немощеные аллеи! Я представляю, как там мягко ходить...
Дуб жалко. Но так трогательно, что у него есть целая семья!
Очень приятное место, молодцы, что выбрались!
ya_rinka
Mar. 13th, 2019 11:00 pm (UTC)
Сейчас было и мягко и грязно. ;)

Да, дуб жалко, но ничего не попишешь. Музей изо всех сил старался, чтобы дуб пожил подольше. Но... :(

И я тоже рада. ;)
bergberg
Mar. 13th, 2019 07:29 am (UTC)

Какая дамочка колоритная!
А что такое кулеш?

ya_rinka
Mar. 13th, 2019 11:04 pm (UTC)
Ага, ;)

Кулеш — казацкая похлебка на основе сала и пшенной крупы, часто с добавлением горохового толокна, шкварок и жареного лука. Традиционно готовится с говядиной или свининой. Самая распространенная еда при вылазках на природу в осенне-зимний период. Я его вообще-то не особенно люблю. И редко ем поэтому. Но этот кулеш понравился.
tangrusha
Mar. 13th, 2019 09:41 am (UTC)
Как интересно! Жаль, что нельзя снимать, всегда удивляюсь этим запретам.
Пролески какие трогательные ))
ya_rinka
Mar. 14th, 2019 07:21 pm (UTC)
Да, не понятно почему. К тому же у них сайта толком нет, и материалов о музее с фотографиями я тоже не увидела. Но пришлось подчиниться.

Да, они такие. ;)
fetaaa
Mar. 13th, 2019 10:27 am (UTC)
Очень интересно!
Я знаю у Кавалердизе как минимум 3 памятника Сковороды: в Киеве на Контрактовой, в Лохвице (мы из Курска мимо него едем) и теперь вот еще один)
ya_rinka
Mar. 14th, 2019 07:30 pm (UTC)
И еще один в Харькове в террасном сквере возле Монастыря. :) Любил Ковалеридзе этот персонаж. ;) Впрочем, у нас стоит тот памятник, который в советские времена забраковали в Киеве. Там Сковорода с библией. Чиновникам это не понравилось и памятник отправили в какое-то хранилище. Скульптору же пришлось сделать другой вариант. А потом, уже во время перестройки харьковчане каким-то образом забрали себе этот памятник. Потом в Киеве, вроде бы спохватились, но было уже поздно.

А вообще в Харькове 4 памятника философу. ;)))

Edited at 2019-03-14 09:37 pm (UTC)
irina_chisa
Mar. 13th, 2019 11:20 am (UTC)
Представляю, как там летом хорошо гулять, по этому парку!
Я не поняла, где могила Сковороды - её всё-таки вернули назад в этот парк, судя по твоей фотографии?
Костюмы красивые. Мне нравится, что сейчас делают и "зимние костюмы", а не просто этно-юбка а сверху обычная куртка :)
Тебе стрижка идёт :)
ya_rinka
Mar. 14th, 2019 07:40 pm (UTC)
Вот-вот. И мне об этом подумалось. Надо будет обязательно восполнить этот пробел. Кстати рядом еще один пруд есть под смешным названием Панские штаны. Он намного больше и летом в нем купаются. ;)

Нет, на старое место могила не вернулась. Сейчас философ лежит там, куда его перенесли по настоянию госпожи Кузиной. Это тоже в этом же парке, но чуть дальше. И пруд с того места не виден.

Место старого захоронения нам тоже показывали, но там просто пригорок, и снимать совершенно нечего.

Спасибо. ;) Хотя я себе с этой стрижкой не нравлюсь. Вернее, не то чтобы совсем не нравлюсь, но это не совсем я. :)))
i_am_laska_too
Mar. 13th, 2019 08:30 pm (UTC)
Когда мы были в Сковородиновке, нам досталась очень хорошая девушка-экскурсовод. Настолько от души рассказывала, что я прониклась тоже до глубины души. До этого был - ну Сковорода себе и Сковорода. Тем более, что училась-то я в российской школе, и вообще ничего про него не знала. Был. Байки писал. Ну, такой себе Крылов украинского разлива. А после экскурсии он стал живым человеком. И таким, которого по-честному уважаешь.

После Сковородиновки не в Кадницу заехали? :)

Edited at 2019-03-13 08:31 pm (UTC)
ya_rinka
Mar. 14th, 2019 07:52 pm (UTC)
Я в Харькове школу заканчивала. И нас уже возили в этот музей в старших классах. Но с той поездки я почти ничего не помню.

Сейчас тоже интересно было. Но слишком уж быстро. Не было времени все как следует рассмотреть и немного осмыслить информацию. Да, очень интересный человек. И очень интересная жизнь. Хоть я и не люблю философию.

Да, туда. По-видимому, это стандартный маршрут. Пока дом еще совсем не развалился.
tuse4kakorzueva
Mar. 13th, 2019 08:31 pm (UTC)
Ух ты! Спасибо! Очень интересно было читать. Мне кажется, место, где жил такой невероятный человечище должно быть очень особенным.
ya_rinka
Mar. 14th, 2019 07:53 pm (UTC)
Оно и есть особенное. Там как-то очень душевно и уютно. Надо будет туда летом как-нибудь съездить. Хоть туда и очень неприятно из Харькова добираться.
justnat
Mar. 14th, 2019 01:21 am (UTC)
Это вы очень хорошо сбежали. Парк роскошный, праздник веселый и сколько всего разного в одном месте.
Вот пытаюсь себе представить, как должна была выглядеть плавучая беседка.
ya_rinka
Mar. 14th, 2019 07:56 pm (UTC)
Нам тоже понравилось. ;)))

Плавучая беседка и меня заинтересовала. ;) Наверное, что-то типа парома. В жару, наверное, посидеть в беседке посреди пруда особенно приятно.
winter_25
Mar. 14th, 2019 07:56 pm (UTC)
Интересно, а Кузин тот самый, который был нашим городским головой? Вот у него были возможности сделать из усадьбы музей, а он могилки переносит.
Давно хочу там побывать и без шумных празднеств, а просто походить-посмотреть, полюбоваться простором и видами природы.
Мне эта усадьба с прудиком и садом напомнила усадьбу родителей Гоголя в Васильевке в Полтавской области. Чуть в меньшем масштабе, но в очень похожей планировке территории имения, уютное и живописное.

ya_rinka
Mar. 14th, 2019 09:32 pm (UTC)
Похоже тот. Вернее его жена. А с женщиной не особенно поспоришь. К тому же она, судя по всему, была очень целеустремленной дамой. Если уж чего захотела, то сделает обязательно.

Да, да. Мне тоже захотелось вернуться. Скорее всего летом.

Если вдуматься, то все усадьбы строились примерно по одному принципу. И если природа рядом с имением схожа, то и усадьбы похожими будут.
( 20 comments — Leave a comment )

Profile

Летящий
ya_rinka
ya_rinka

Latest Month

April 2019
S M T W T F S
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930    

Links

Tags

Powered by LiveJournal.com