?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Продолжаем по наше виртуальное путешествие по городам-и-весям (#городаивеси, #городаивесиК). И сегодня отправимся в Клевань, чтобы погулять по Туннелю любви.











Сейчас сюда приезжают в день свадьбы. Завязывают на счастье ленточки, фотографируются.





Говорят, что если пройти по тоннелю километр, семейная жизнь будет долгой и счастливой. Ага, мы тоже прошли. Конечно мы далеко не молодожены, но дополнительная подстраховка нам тоже не помешает. ;)

В последнее время зону перед тоннелем начали облагораживать, и, говорят, что появилась новенькая традиция сажать цветы там на клумбах... Ну, ну! Очень неплохая традиция, ИМХО.

А еще рассказывают, что появился тоннель от большой любви. Когда появилась необходимость связать Клевань и Оржев железнодорожной веткой, в этих краях жил молодой инженер. Он, поляк, католик, влюбился в девушку из Оржева. Девушка была православной. Так вот, этот самый парень и предложил проложить железнодорожное полотно из поселка Клевань до Оржева прямо через лес. Заказчики и не подозревали, что таким образом влюбленный по уши инженер проложил короткий путь к своей возлюбленной. Конечно, родители молодых были не особенно рады такому межконфессиональному браку. Девушку быстренько выдали замуж за выбранного родителями жениха, а парень в расстроенных чувствах вернулся в Польшу...

На самом деле в появлении этого места никакой особой романтики или мистики нет. СССР всегда готовился к войне, поэтому в этих краях было много военных баз. И в целях маскировки жд ветку к этим военным базам было решено построить в лесу. И построили. Более того, в сети пишут, что и деревья около дороги одно время специальным образом формировались, чтобы железнодорожное полотно было полностью спрятано под сенью деревьев. Но потом Союз развалился, военные базы забросили, и деревья стали разрастаться. Оставленная без присмотра колея вскоре совсем бы заросла. Но в Оржеве продолжает работать какой-то крупный завод, и пару раз в день туда продолжает ходить поезд, который и "поддерживает" достопримечательность в тонусе.

Долгое время внимания на этот тунелль почти не обращали, пока в начале 2000-х некий фотограф не выложил с сети фотографию этого места с громким названием «Клеванский тоннель любви». И понеслось. Изображение туннеля облетело весь мир, сделав его местом паломничества туристов, в том числе зарубежных. А еще здесь полюбили устраивать свадебные фотосессии. И какой-то японский режиссер даже здесь художественный фильм, который так и назвал "Клевань. Туннель любви"...

Добраться до туннеля просто. Нужно электричкой из Ровно, поездом из Киева или на автомобиле/автобусе добраться до железнодорожной станции Клевань. Перейдя основные железнодорожные пути, поворачивайте направо, и топаете вдоль жд путей. Проходите симпатичное деревянное здание бывшего вокзала.



И здание местной водокачки.



Через какое-то время вы увидите, что одна колея поворачивает налево.







Это и есть неофициальное начало тоннеля. А об "офицальном" вам сообщит небольшой сувенирный павильон, деревянное здание кафешки (на особые разносолы, впрочем, не рассчитывайте, ассортимент крайне скуден!) и гордая табличка.



Идти по шпалам не очень удобно, но мы прошли вдоль путей километра полтора. Поначалу в лесу много полянок, на некоторых есть столики для пикника. Потом места становятся глуше.





Потом справа от колеи деревья редеют и начинается болотце (так что, говорят, летом здесь много комарья!), которое снова сменяется лесом, а потом еще одним болотом побольше.









Пройдя немного вдоль второго болотца мы повернули назад...



Кстати, нам очень повезло. Был будний день, и поначалу мы гуляли здесь вообще в одиночестве. На обратном пути нам уже стали встречаться пары или компашки побольше.



Но мы уже вдоволь насладились лесной дорогой и одиночеством. Пора было отправляться дальше. Как оказалось, достопримечательности Клевани одним тоннелем не ограничиваются... Но об этом в следующий раз. ;)

Comments

( 27 comments — Leave a comment )
bergberg
Mar. 9th, 2019 01:50 am (UTC)

Невероятное место! Бантики смешные))

ya_rinka
Mar. 9th, 2019 11:17 pm (UTC)
Рада, что понравилось.

Бантики мне не очень нравятся. Сейчас они довольно забавно смотрятся. Но со временем вылиняют. И тогда будет очень неприятный вид.
bergberg
Mar. 10th, 2019 07:41 am (UTC)
Мне всегда любопытно. Неужели люди и правда думают, что завязав бантик или пристегнувшись замочек они могут тем самым укрепить семейную жизнь?)))
ya_rinka
Mar. 10th, 2019 09:21 pm (UTC)
Мне тоже этого не понять. Впрочем, в данном случае ленточки могли завязать просто для красоты. Хотя и этого мне тоже не понять.
justnat
Mar. 9th, 2019 01:55 am (UTC)
И каких только чудес на свете не бывает...
ya_rinka
Mar. 9th, 2019 11:18 pm (UTC)
:)))
livejournal
Mar. 9th, 2019 02:34 am (UTC)
Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal для Украины. Подробнее о рейтинге читайте в Справке.
swbkka
Mar. 9th, 2019 05:16 am (UTC)
Очень интересно вот так посмотреть(в сети видела) Хорошие кадры и место замечательное!
ya_rinka
Mar. 9th, 2019 11:18 pm (UTC)
Спасибо. ;)
leto_t
Mar. 9th, 2019 06:52 am (UTC)
Очень красивое место!
ya_rinka
Mar. 9th, 2019 11:18 pm (UTC)
Ага! ;)
alba_ruthenia01
Mar. 9th, 2019 08:05 am (UTC)
О, я уже слышала про это место. Очень красиво.
Новую традицию всемерно поддерживаю.Боюсь только, невесты побоятся платье испачкать или маникюр испортить.
ya_rinka
Mar. 9th, 2019 11:20 pm (UTC)
Место не так уж далеко от вас. Мы туда именно по дороге в Минск заезжали. :)))

Да, вполне возможно. Но посмотрим. ;)
gatta_bianka
Mar. 9th, 2019 12:46 pm (UTC)
Осенний тоннель прекрасен, но эти цветные тряпочки на деревьях портят весь вид.
ya_rinka
Mar. 9th, 2019 11:24 pm (UTC)
Есть такое дело. Хорошо, что это только ленточки, а не целлофановые пакеты или женские прокладки, которые иногда в Крыму на деревьях развешивают. Вот там полный трэш. :(((

Впрочем, ленточек все же меньше, чем могло бы быть. Да, и старых, потрепанных жизнью лент мы тоже не увидели. Может быть, кто-то время от времени деревья от них очищает...
tangrusha
Mar. 9th, 2019 01:36 pm (UTC)
Как здорово! С удовольствием с вами прогулялась!
А по шпалам и правда идти не слишком удобно.
ya_rinka
Mar. 9th, 2019 11:25 pm (UTC)
Ага!

Муж говорит, что это специально делается, чтобы народ меньше по путям ходил.
elen_ibn_jam
Mar. 9th, 2019 01:57 pm (UTC)
С осенней листвой вообще прекрасно!
ya_rinka
Mar. 9th, 2019 11:27 pm (UTC)
Да. Нам очень повезло, что уже золотая осень начиналась. Хотя там было намного зеленее, чем в остальном поселке.
winter_25
Mar. 9th, 2019 07:48 pm (UTC)
Романтичное место, но скорее всего, в солнечную и сухую погоду. Наверное, в пасмурные дни там можно снимать какие-нибудь таинственно-сумрачные кадры. Читала, что к проезду поезда желательно загодя готовиться, он может застать на таком участке, где заросли подходят вплотную к колее, и стоять в этой колкой гуще не очень удобно.

Edited at 2019-03-09 07:50 pm (UTC)
ya_rinka
Mar. 9th, 2019 11:14 pm (UTC)
К счастью, мы хорошую погоду застали. Но дочка сотрудницы была там перед Новым годом. Шел дождь, но им тоже понравилось. Хотя, конечно, с зеленью или снегом, наверное все же красивее.

Лес там не такой густой, каким на фотографиях выглядит. Практически всюду можно отойти в сторону без особых проблем. К тому же на том участке пути, который мы прошли, ветка практически прямая и поезд издалека виден будет. Так что будет время найти удобное место. Помню, нас как-то поезд на ЖД мосту через речку застал. Вот там было действительно очень стрёмно.
ella_elf
Mar. 10th, 2019 09:59 am (UTC)

Красиво) немного сказочно даже)
Ну все, мне теперь туда точно надо, пофотографировать

ya_rinka
Mar. 10th, 2019 09:22 pm (UTC)
:))) Вот-вот! Именно так и я подумала пару лет назад, когда впервые увидела фотографии оттуда. ;)
irina_chisa
Mar. 10th, 2019 08:36 pm (UTC)
Чудесное место! Я хотела там побывать с тех пор, как увидела где-то фото.
У вас замечательная прогулка вышла, и время года подходящее - разноцветная листва ещё больше украшает.
И даже ленточки, которые я не очень-то люблю (вернее, не люблю то, во что они превращаются со временем) смотрятся весело и празднично.
ya_rinka
Mar. 10th, 2019 09:27 pm (UTC)
Да, занятное местечко. ;)

Вот-вот. Про ленточки я такого же мнения. Но здесь мне не попалось НИ ОДНОЙ, потерявшей вид ленточки. Похоже, их кто-то убирает время от времени. Ну, или завязывать начали совсем недавно, во в это мне как-то не очень верится. ;)
tanja_shi_no
Mar. 12th, 2019 07:38 pm (UTC)
Такое живописное место! :)
marawarren
Mar. 19th, 2019 04:51 am (UTC)
Красивейшее место для прогулок)))
( 27 comments — Leave a comment )

Profile

Летящий
ya_rinka
ya_rinka

Latest Month

July 2019
S M T W T F S
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   

Links

Tags

Powered by LiveJournal.com