ya_rinka (ya_rinka) wrote,
ya_rinka
ya_rinka

Categories:

Большой Каньон Крыма. То, что остается за рамками экскурсий.

Одной их жемчужин Крыма по праву считается каньон речки Аузун-Узень или, так называемый Большой каньон Крыма (БКК). Из всех курортных местечек Крыма туда спешат автобусы с туристами. Прогуляться с экскурсантами и прочитать об истории БКК можно здесь. И туристы обычно в восторге. Показываемые места так красивы, так не похожи они на прожаренные солнцем пляжи, так не похожа Аузун-Узень на ленивые равнинные реки, к которым привыкло большинство жителей равнинных районов. Но они даже не подозревают, что самое интересное, как всегда остается за рамками экскурсий. Пройти за Ванну молодости не так уж трудно, но и не так уж просто, чтобы водить туда толпы не особо подготовленных людей, за безопасность которых приходится отвечать работникам туристских компаний. Но это и хорошо, заповедные места довольно хрупки, и им не выдержать шагов многих тысяч ног, и тот мусор, который обычно туристов сопровождает.

Здесь же я покажу, то что находится за Ванной молодости. Я уже об этом писала, но хочу повторить этот пост в рамках игры "Города и веси", поскольку к мероприятию присоединилось много новых людей, для которых, я уверена, эти места станут открытием, как в свое время для всех, кто там побывал.


Бросаем последний взгляд назад на жалкие следы цивилизации



и шагаем в неизвестное:



Здесь тихо, чисто и очень красиво.









Вначале еще слышен шум большой компании, собравшейся за "ванной молодости", но постепенно голоса остановятся тише.
(Эти фотографии сняты 1 октября. Вроде бы разгар сезона уже далеко, но людей все равно много. Правда, в этот день особенно много рюкзачников. Вечером на Баш-Дере (за каньоном) сборище по случаю Дня туриста было запланировано, совмещенное с уборкой местности. Вот все туда и спешат. И мы в том числе. ;) )









Стены каньона то сближаются, то расступаются, образуя живописны поляны, то вновь сближаются.

Очень много живописных местечек, но мы спешим, поэтому расставить штатив и заняться выбором ракурса получше времени нет.

Тихо и безлюдно. Птиц тоже немного. Большая компания одесситов, идущая за нами, почему-то серьезно отстала.

Первая треть этой ущельной части, ИМХО, наиболее живописная. Теснины сменяются полянками, много зелени, красавцы тисы щеголяют красными бусами ягод, журчит вода. Да и идти не так уж сложно. Но потом местность становится суровее, скалы подходят все ближе и ближе, а деревья уходят наверх, умудряясь каким-то чудом расти на отвесных стенах.















Идти становится сложнее. То и дело приходится карабкаться вверх. Хорошо, что в самых неудобных местах, прошедшие раньше уже проложили бревна.







Иногда эти бревна лежат воде, и вскоре в ботинках уже чавкает.















Иногда подъем для меня слишком высок, и тогда меня втаскивают наверх надежные руки моих спутников.



(фото не ахти какое, но зато процесс виден).









Шли мы от ванны молодости до Баш-Дере чуть больше четырех часов (мы медленно ходим). За все это время встретили только несколько человек, идущих налегке навстречу. Примерно за час до выхода (и за два часа до темноты) встретили довольно занятную пару: мужичка с маленьким штурмовым рюкзачком и его даму с кульком шиповника. Услышав, что до Ванны молодости идти часа три, и что дальше дорога тяжелая, он как-то скептически хмыкнул. На встречный вопрос, про то, как долго идти до конца ущелья, он ответил, что дальнейший путь сложен, и если от Ванны молодости мы три часа идем, то до выхода еще часов пять идти будем. Мы не на шутку струхнули и ускорили шаг. К счастью для нас, оказалось, что самое сложное уже позади, и минут через сорок мы уже встретили первого знакомого форумчанина. А еще через 10 минут мы уже ставили палатку на стоянке, предвкушая суп, который уже булькал на костре у кого-то из знакомых. А вот как выбиралась из каньона эта пара мне до сих пор интересно. Похоже, что у них был очень длинный и сложный денек.
Tags: #городаивеси, Горы, Каньоны, Крым, Путешествия, Реки, Рюкзачное, Фото
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 27 comments