ya_rinka (ya_rinka) wrote,
ya_rinka
ya_rinka

Categories:

Игра в города и веси: буква "Д". Дземброня.

На этой неделе вспоминаем города и веси на букву "Д" (#городаивеси). Довольно урожайная буква, и очень красивые места, а вот времени катастрофически не хватает. Но постараюсь все-таки, кое-что показать.

Начну с Дземброни - самого высокогорного села Украины (898 м).



Село довольно глухое, дороги совершенно убитые, так что добраться сюда не просто, но, как ни странно, весьма туристическое.

Впервые попали мы сюда, благодаря ЖЖ: я увидела у кого-то в блоге фотографии (только фотографии и ничего больше!) оттуда и решила, что очень хочу увидеть все эти красоты своими глазами. Нашли по и-нету какой-то адрес, списались с хозяином и отправились туда из Яремче на пару дней.

На месте оказалось, что село довольно длинное (около 10 км) и делится на Нижнюю Дземброню, где мы сняли жилье, и на Верхнюю Дземброню, которая была на понравившихся мне фотографиях. Но Нижняя Дземброня тоже оказалась красивой.



Жилье было уютным, хозяева приветливыми, еда вкусной и мы остались.





Черный Черемош. Здесь даже можно заняться рафтингом.





Церквушка в Нижней Дземброне.



Ну, а в Верхнюю Дземброню мы в тот раз сходили погулять, да и подняться на окрестные: горы Вухатый (Ушастый) Камень и Смотрич. Горы я показывать сейчас не буду, хотя они совершенно прекрасны. Просто пройдемся по Верхней Дземброне.



Здесь есть какое-то подобие главной улицы. А дальше усадьбы просто разбросаны в хаотичном порядке по склонам окрестных гор.





В селе был один магазинчик, предлагавший покупателям несколько сортов водки и дешевых конфет.



Временная капличка (часовенка). Вездесущие коровы и лошади.



И красота кругом.





Мы совершенно влюбились в эти места. Несколько раз планировали туда вернуться, но все время мешала погода.

И вот, наконец, мы в этих краях.

За последнее время село очень расстроилось, но в тоже время как-то практически не изменилось. Все те же домики свободно разбросанные по склонам.

_MG_1391m.JPG

_MG_1392m.JPG

Возле временной каплички блестит на солнце новая церквушка.

IMG_4042m.jpg

IMG_4088m.jpg

Спустились сюда как раз во время длинных выходных по случаю Дня независимости. И в селе был аншлаг. Честно говоря, подобный аншлаг в горах я видела только в 2013, когда мы на 1 мая по Караби ( и ее окресностям) шли. Как на первомайской демонстрации. Правда, в отличие от тогдашних крымских троп, сейчас многие, идущие навстречу, имели явно "матрасный" вид. И мудрый Саня наотрез отказался спускаться в село под вечер. Вместо этого мы пораньше остановились на ночевку возле сыроварни на полонине Смотрича. Был чудесный тихий вечер с красивым закатом.

IMG_3913m.jpg

А утром была встреча рассвета.



Вкусный сыр.



Потом досыпание и неспешный подъем. Знакомство с аборигенами.



Портретные зарисовки.

IMG_3921m.jpg

А потом такой же неспешный спуск в село.

IMG_3965m.jpg



Там мы разговорились разбитной местной тетушкой, которая поселила нас у каких-то своих родственников. Где было не особенно роскошно, но весьма душевно и радушно. И часика через полтора мы отмытые до скрипа, развесившие постиранные вещи на солнышке и напившиеся чаю, отправились гулять.

_MG_1393m.JPG



_MG_1389m.JPG

_MG_1387m.JPG

_MG_1386m.JPG

_MG_1385m.JPG

_MG_1384m.JPG

А еще через часок на полянке у вот этого мостика через Дземброньку

_MG_1390m.JPG

мы встретили грустную пару с дорожными сумками. Ребята робко и безнадежно спросили нас, не сдаются ли здесь где-нибудь комнаты, поскольку они ничего не могут найти. Мы, к сожалению, ничем не могли им помочь.

И отправились дальше
IMG_4069m.jpg

_MG_1382m.JPG

_MG_1381m.JPG

_MG_1379m.JPG

_MG_1378m.JPG

_MG_1376m.JPG

_MG_1375m.JPG



А поздно вечером к нашей хозяйке постучалась еще одна пара с двумя детьми в поисках свободного пристанища. И им тоже отказали, поскольку все было занято. Но у этих хоть машина была...

Вот такая она, эта Дземброня.
Tags: #городаивеси, Горы, Дземброня, Карпаты, Путешествия, Реки, Фото
Subscribe

  • Картинка дня

  • Плитвицкие озера. Часть 3.

    Теперь бросим взгляд на Нижние озера. И отправимся искать самый большой из здешних водопадов. Вот он - красавец Саставци (Sastavci), низвергающий…

  • Завитки и кудряшки.

    Проходимцы сегодня завитки и кудряшки искали. Мой "улов" можно посмотреть, нажав на картинку. PS Окончание рассказа про заповедник Плитвицкие…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 29 comments

  • Картинка дня

  • Плитвицкие озера. Часть 3.

    Теперь бросим взгляд на Нижние озера. И отправимся искать самый большой из здешних водопадов. Вот он - красавец Саставци (Sastavci), низвергающий…

  • Завитки и кудряшки.

    Проходимцы сегодня завитки и кудряшки искали. Мой "улов" можно посмотреть, нажав на картинку. PS Окончание рассказа про заповедник Плитвицкие…