ya_rinka (ya_rinka) wrote,
ya_rinka
ya_rinka

Игра в города и веси: буквы "И", "Й" "Ы". Измаил.

Измаил - маленький, уютный, южный городок, затерявшийся в степях Бессарабии. Впрочем, с одной стороны у него, конечно, бессарабские степи, а с другой - красавец Дунай и через дорогу Румыния за которым Румыния.

_MG_3886m.JPG

Поехать в Измаил - это была моя идея. Планируя поход по Одесской области, мне захотелось, кроме Одессы и Вилково посетить и другие интересные места. Так и появился в наших планах Измаил. Остальные не горели моим энтузиазмом, но возражать не стали. Мы, как обычно, заранее купили билеты (летом в эти края билеты купить сложно) и в назначенное время отправились в поход.

Четыре дня провели на берегу моря в полном отрыве от цивилизации, а потом в машине, везущей нас в Вилково, случайно услышали от водителя, что в Измаиле какая-то кишечная эпидемия и поговаривают о холере. Упс!!! А вот это было уже интересно... А как же наша поездка, как же наши билеты??? Так что отдых в Вилково был не особенно расслабляющим. Все время в головах стучало: "Ехать или не ехать в Измаил, вот в чем вопрос???". Впрочем, здесь мы были уже не в таком уж отрыве от цивилизации, и от местных жителей узнали, что холера в Измаиле не подтвердилась и новых заболевших за последние два дня уже нет. Так что решили все же ехать, но с предосторожностями. Пить только бутилированную воду, лучше сделанную подальше от Одесской области, почаще обрабатывать санитайзером руки, и есть только то, что сделано в других областях Украины и было там герметично упаковано. В общем, весь день питались мороженным и кефиром с булочками в вакуумной упаковке.

И вот мы уже на вилковском автовокзале садимся в автобус на Измаил. Вообще-то Гугл прокладывает вот такой маршрут:



Но наш автобус ехал через Килию (сиреневая линия). И на это ушло больше 4х часов. Причем наша дорога, если этим словом можно назвать то, по чему мы тащились, была худшей дорогой, которую мы, люди уже далеко не юные и прилично поездившие, видели в своей жизни. Так что эти 4 часа лучше не вспоминать.

И вот мы, наконец, в Измаиле. Приехали мы, конечно, на автовокзал, но такие измученные жарой и дорогой, что снимать начали только на ЖД вокзале, когда нам, наконец, удалось пристроить наши рюкзаки.



Здание ЖД вокзала, как вы видите, весьма солидное. Но ветка здесь сейчас тупиковая. И в июне 2016 года, когда мы были в этих краях, сюда приезжал только ОДИН пассажирский поезд два раза в неделю. Поэтому, когда мы пришли на вокзал, он был АБСОЛЮТНО ПУСТ. И камеры хранения (или какого-то упоминания о ней) тоже найти не удалось. Привокзальная площадь тоже была абсолютно пустой и вымершей. Ни киосков, ни людей... Мы приуныли. Впрочем, в здании вокзала было чисто и довольно прохладно, так что мы немного передохнули, доели привезенные из Вилково бутерброды, и снова отправились на поиски. Наконец, мне удалось найти уборщицу. Она сказала, что камеры хранения здесь нет, но в соседнем здании (оно виднеется на фотографии справа от вокзала) можно оставить вещи у дежурной по станции. Так мы и сделали. Кстати, если вас случайно занесет в эти места, то стучать надо не в закрытую дверь здания, а в окно со стороны перрона (окно не первое от угла, но там все видно).

И вот, наконец, мы можем "покорять" Измаил. Начать было решено с диорамы «Штурм Измаила», она далеко от центра города.
Находится она в Малой мечети - единственном здании времен измаильской крепости (XVI век). Вокруг неё разложены как пушки времён русско-турецких войн, так и более современные артиллерийские орудия.







Внутри мы не снимали, хотя там довольно интересно.

Здание стоит на берегу Дуная. Рядом городской пляж. Из-за эпидемии пляж официально закрыт, и поскольку угроза заражения весьма реальна, пляж почти пуст, несмотря на то, что день очень жаркий.



Остатки крепости тоже находятся неподалеку. Но эти самые остатки не очень впечатляют. Сейчас здесь разбит парк.

Не особенно ухоженный и прилизанный, но весьма чистый.


(Скумпия в этом парке)

И мы отправились на автобусе в центр города. По пути встретив вот такую милую картинку.



А в центре мы как-то почти сразу наткнулись на Краеведческий музей (музей Придунавья)



Где и зависли надолго. Довольно большой и очень интересный музей с большой и разообразной коллекцией, а так же очень милым двориком, где разбит чудный цветник. Я очень люблю музеи в таких маленьких городках. Там всегда довольно интересно и очень душевно. Вот и здесь нас встретили, как дорогих гостей и провели очень интересную экскурсию, причем за какие-то совершенно смешные деньги (меньше десятки с носа, 2016 год). Там я много снимала, но фотографии покажу как-нибудь позже, поскольку пост и так очень большим получается. А сейчас пару фотографий дворика музея.





А потом мы поспешили в музей Суворова.



Но там нас ждал облом: до закрытия музея оставалось около получаса, и билеты в него уже не продавали. Зато нам посоветовали посмотреть, находящуюся в соседнем здании выставку старых фотографий. Что мы с удовольствием и сделали. А потом мы отправились просто бродить по городу.

Покровский собор





Напротив него памятник афганцам.



Памятник Суворову, наверное, самое известное сооружение Измаила.





Ну, и дома, и уличные сценки.







Памятник Шевченко.



Рядом с одноименным домом культуры.



Скверик рядом с ДК.



В городе очень чисто, и море цветов. Причем это не обычные в наших городах клумбочки у жилых домов или офисов, которые обычно создаются руками местных энтузиастов. Это планомерная работа городских озеленителей. Причем в городе очень много роскошных роз и модной в последнее время юкки. А еще здесь довольно много фонтанов, судя по косвенным признакам, действущих. Сейчас же вода из них была спущена из-за этой самой эпидемии. Кстати, из-за нее же были закрыты все предприятия общепита в городе.



Художественный музей.



И снова просто улицы города.









Памятник генералу Тучкову - главному строителю Измаила. С 1812 по 1856 город носил его имя.



Памятник пограничникам.



Просто жилой дом с магазином.



Бронекатер - памятник Дунайской флотилии и воинским частям Советской Армии и Военно-морского флота освобождавшим город.



Заброшенное, к сожалению, здание управления Русско-Дунайского пароходства. Построено в 1909 году.



Мовокзал. Нет, я не ошиблась, город стоит на реке, но вокзал морской. Когда-то у Измаила было развитое морское сообщение с другими городами, на пассажирских судах можно было спуститься по Дунаю в Черное море. Здесь ходили суда типа "река-море", но с крахом СССР все это исчезло. Впрочем, сейчас поговаривают, что сюда будут заходить круизные суда, спускающиеся по Дунаю в Черное море. Здание явно построено в семидесятые годы прошлого века. Сейчас морвокзал закрыт, но видны признаки начавшегося ремонта.



За морвокзалом, похоже, судоремонтный завод или что-то похожее. Проход туда закрыт, и неподалеку пришвартованы какие-то старые, явно требующие ремонта колоши.



Ну, а набережная, ведущая к Морвокзалу, активно используется местными жителями для вечернего променада.





Погуляв здесь и полюбовавшись плавнями, начинающимися по другую сторону Мовокзала, мы возвращаемся на вокзал железнодорожный. И тут нас ожидает маленький шок. Дело в том, что пустынный днем вокзал совершенно преобразился. Здесь появились не только пассажиры, ожидающие одесский поезд, но и какие-то местные жители, видимо провожающие. И даже какие-то молодые музыканты, песнями, провожающие своих знакомых. Все это действо чем-то напоминает чудесный казаковский фильм "Безымянная звезда". Кажется, что вот-вот на перрон приедет тот старенький состав, и роскошная Вертинская встретит красавца учителя (Костолевский).

Но прибывает самый обычный современный состав, мы загружаемся в вагоны и отправляемся. Мы в Шабо, а наши друзья в красавицу Одессу. Но это уже другая история на букву "Ш" или на букву "О", смотря какая выпадет..

Уф!!! Надеюсь, кто-нибудь все же дочитал этот опус до конца!

PS Меры предосторожности оказались действенными, и мы вернулись домой здоровыми и отдохнувшими.
Tags: #городаивеси, #часы_на_башне, Архитектура, Закаты, Одесская область, Путешествия, Реки, Украина, Фото
Subscribe

  • Мальчики и песики.

    Смотреть, как мальчик играет с собакой можно бесконечно. Столько задора и энергии у обоих. Даже от просмотра подзарядиться можно, даже если до этого…

  • Про бедную голодную деточку.

    Маманя! Жрать давай! Быстро-быстро! А то я от голода умираю! Как это твоё??? Как это сам заработай найди? Родители обязаны детей…

  • Саржин Яр - оазис прохлады в изнывающем от жары городе.

    специально для OdnovrЕmennO Третью неделю у нас термометр ниже 30 практически не опускается (выше - пожалуйста!). Все стараются куда-нибудь за…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 35 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

  • Мальчики и песики.

    Смотреть, как мальчик играет с собакой можно бесконечно. Столько задора и энергии у обоих. Даже от просмотра подзарядиться можно, даже если до этого…

  • Про бедную голодную деточку.

    Маманя! Жрать давай! Быстро-быстро! А то я от голода умираю! Как это твоё??? Как это сам заработай найди? Родители обязаны детей…

  • Саржин Яр - оазис прохлады в изнывающем от жары городе.

    специально для OdnovrЕmennO Третью неделю у нас термометр ниже 30 практически не опускается (выше - пожалуйста!). Все стараются куда-нибудь за…