?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Измаил - маленький, уютный, южный городок, затерявшийся в степях Бессарабии. Впрочем, с одной стороны у него, конечно, бессарабские степи, а с другой - красавец Дунай и через дорогу Румыния за которым Румыния.

_MG_3886m.JPG

Поехать в Измаил - это была моя идея. Планируя поход по Одесской области, мне захотелось, кроме Одессы и Вилково посетить и другие интересные места. Так и появился в наших планах Измаил. Остальные не горели моим энтузиазмом, но возражать не стали. Мы, как обычно, заранее купили билеты (летом в эти края билеты купить сложно) и в назначенное время отправились в поход.

Четыре дня провели на берегу моря в полном отрыве от цивилизации, а потом в машине, везущей нас в Вилково, случайно услышали от водителя, что в Измаиле какая-то кишечная эпидемия и поговаривают о холере. Упс!!! А вот это было уже интересно... А как же наша поездка, как же наши билеты??? Так что отдых в Вилково был не особенно расслабляющим. Все время в головах стучало: "Ехать или не ехать в Измаил, вот в чем вопрос???". Впрочем, здесь мы были уже не в таком уж отрыве от цивилизации, и от местных жителей узнали, что холера в Измаиле не подтвердилась и новых заболевших за последние два дня уже нет. Так что решили все же ехать, но с предосторожностями. Пить только бутилированную воду, лучше сделанную подальше от Одесской области, почаще обрабатывать санитайзером руки, и есть только то, что сделано в других областях Украины и было там герметично упаковано. В общем, весь день питались мороженным и кефиром с булочками в вакуумной упаковке.

И вот мы уже на вилковском автовокзале садимся в автобус на Измаил. Вообще-то Гугл прокладывает вот такой маршрут:



Но наш автобус ехал через Килию (сиреневая линия). И на это ушло больше 4х часов. Причем наша дорога, если этим словом можно назвать то, по чему мы тащились, была худшей дорогой, которую мы, люди уже далеко не юные и прилично поездившие, видели в своей жизни. Так что эти 4 часа лучше не вспоминать.

И вот мы, наконец, в Измаиле. Приехали мы, конечно, на автовокзал, но такие измученные жарой и дорогой, что снимать начали только на ЖД вокзале, когда нам, наконец, удалось пристроить наши рюкзаки.



Здание ЖД вокзала, как вы видите, весьма солидное. Но ветка здесь сейчас тупиковая. И в июне 2016 года, когда мы были в этих краях, сюда приезжал только ОДИН пассажирский поезд два раза в неделю. Поэтому, когда мы пришли на вокзал, он был АБСОЛЮТНО ПУСТ. И камеры хранения (или какого-то упоминания о ней) тоже найти не удалось. Привокзальная площадь тоже была абсолютно пустой и вымершей. Ни киосков, ни людей... Мы приуныли. Впрочем, в здании вокзала было чисто и довольно прохладно, так что мы немного передохнули, доели привезенные из Вилково бутерброды, и снова отправились на поиски. Наконец, мне удалось найти уборщицу. Она сказала, что камеры хранения здесь нет, но в соседнем здании (оно виднеется на фотографии справа от вокзала) можно оставить вещи у дежурной по станции. Так мы и сделали. Кстати, если вас случайно занесет в эти места, то стучать надо не в закрытую дверь здания, а в окно со стороны перрона (окно не первое от угла, но там все видно).

И вот, наконец, мы можем "покорять" Измаил. Начать было решено с диорамы «Штурм Измаила», она далеко от центра города.
Находится она в Малой мечети - единственном здании времен измаильской крепости (XVI век). Вокруг неё разложены как пушки времён русско-турецких войн, так и более современные артиллерийские орудия.







Внутри мы не снимали, хотя там довольно интересно.

Здание стоит на берегу Дуная. Рядом городской пляж. Из-за эпидемии пляж официально закрыт, и поскольку угроза заражения весьма реальна, пляж почти пуст, несмотря на то, что день очень жаркий.



Остатки крепости тоже находятся неподалеку. Но эти самые остатки не очень впечатляют. Сейчас здесь разбит парк.

Не особенно ухоженный и прилизанный, но весьма чистый.


(Скумпия в этом парке)

И мы отправились на автобусе в центр города. По пути встретив вот такую милую картинку.



А в центре мы как-то почти сразу наткнулись на Краеведческий музей (музей Придунавья)



Где и зависли надолго. Довольно большой и очень интересный музей с большой и разообразной коллекцией, а так же очень милым двориком, где разбит чудный цветник. Я очень люблю музеи в таких маленьких городках. Там всегда довольно интересно и очень душевно. Вот и здесь нас встретили, как дорогих гостей и провели очень интересную экскурсию, причем за какие-то совершенно смешные деньги (меньше десятки с носа, 2016 год). Там я много снимала, но фотографии покажу как-нибудь позже, поскольку пост и так очень большим получается. А сейчас пару фотографий дворика музея.





А потом мы поспешили в музей Суворова.



Но там нас ждал облом: до закрытия музея оставалось около получаса, и билеты в него уже не продавали. Зато нам посоветовали посмотреть, находящуюся в соседнем здании выставку старых фотографий. Что мы с удовольствием и сделали. А потом мы отправились просто бродить по городу.

Покровский собор





Напротив него памятник афганцам.



Памятник Суворову, наверное, самое известное сооружение Измаила.





Ну, и дома, и уличные сценки.







Памятник Шевченко.



Рядом с одноименным домом культуры.



Скверик рядом с ДК.



В городе очень чисто, и море цветов. Причем это не обычные в наших городах клумбочки у жилых домов или офисов, которые обычно создаются руками местных энтузиастов. Это планомерная работа городских озеленителей. Причем в городе очень много роскошных роз и модной в последнее время юкки. А еще здесь довольно много фонтанов, судя по косвенным признакам, действущих. Сейчас же вода из них была спущена из-за этой самой эпидемии. Кстати, из-за нее же были закрыты все предприятия общепита в городе.



Художественный музей.



И снова просто улицы города.









Памятник генералу Тучкову - главному строителю Измаила. С 1812 по 1856 город носил его имя.



Памятник пограничникам.



Просто жилой дом с магазином.



Бронекатер - памятник Дунайской флотилии и воинским частям Советской Армии и Военно-морского флота освобождавшим город.



Заброшенное, к сожалению, здание управления Русско-Дунайского пароходства. Построено в 1909 году.



Мовокзал. Нет, я не ошиблась, город стоит на реке, но вокзал морской. Когда-то у Измаила было развитое морское сообщение с другими городами, на пассажирских судах можно было спуститься по Дунаю в Черное море. Здесь ходили суда типа "река-море", но с крахом СССР все это исчезло. Впрочем, сейчас поговаривают, что сюда будут заходить круизные суда, спускающиеся по Дунаю в Черное море. Здание явно построено в семидесятые годы прошлого века. Сейчас морвокзал закрыт, но видны признаки начавшегося ремонта.



За морвокзалом, похоже, судоремонтный завод или что-то похожее. Проход туда закрыт, и неподалеку пришвартованы какие-то старые, явно требующие ремонта колоши.



Ну, а набережная, ведущая к Морвокзалу, активно используется местными жителями для вечернего променада.





Погуляв здесь и полюбовавшись плавнями, начинающимися по другую сторону Мовокзала, мы возвращаемся на вокзал железнодорожный. И тут нас ожидает маленький шок. Дело в том, что пустынный днем вокзал совершенно преобразился. Здесь появились не только пассажиры, ожидающие одесский поезд, но и какие-то местные жители, видимо провожающие. И даже какие-то молодые музыканты, песнями, провожающие своих знакомых. Все это действо чем-то напоминает чудесный казаковский фильм "Безымянная звезда". Кажется, что вот-вот на перрон приедет тот старенький состав, и роскошная Вертинская встретит красавца учителя (Костолевский).

Но прибывает самый обычный современный состав, мы загружаемся в вагоны и отправляемся. Мы в Шабо, а наши друзья в красавицу Одессу. Но это уже другая история на букву "Ш" или на букву "О", смотря какая выпадет..

Уф!!! Надеюсь, кто-нибудь все же дочитал этот опус до конца!

PS Меры предосторожности оказались действенными, и мы вернулись домой здоровыми и отдохнувшими.

Comments

( 35 comments — Leave a comment )
Page 1 of 2
<<[1] [2] >>
vasilisatur
Apr. 1st, 2018 02:40 am (UTC)
Даа, не повезло с эпидемией.
Симпатичный городок и милые старые дома
ya_rinka
Apr. 1st, 2018 07:24 pm (UTC)
Очень милый. Мне там понравилось.
livejournal
Apr. 1st, 2018 03:29 am (UTC)
Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal для Украины. Подробнее о рейтинге читайте в Справке.
ya_rinka
Apr. 9th, 2018 07:56 pm (UTC)
:)
alba_ruthenia01
Apr. 1st, 2018 04:14 am (UTC)
Надо же, сколько там всего интересного. А я как-то была в Измаиле с экскурсией, нам показали только вид на пойму Дуная и в диораму отвели. Больше, сказали, смотреть нечего.
ya_rinka
Apr. 1st, 2018 07:35 pm (UTC)
Вот за это я и не люблю такие экскурсии.
steinun
Apr. 1st, 2018 05:14 am (UTC)
Дочитала, интересно. Городок, похоже, приятный.
А где происходит выбор буквы? Что-то я засела в своей ленте и ничего больше не посещаю.))
ya_rinka
Apr. 1st, 2018 07:44 pm (UTC)
Очень приятный. Во всяком случае мне он таким и показался.

Букву выбирает придумавшая эту игру fotovivo. Она там на каком-то сайте рулетку крутит. В правилах игры она писала, что желающие тоже могут поучаствовать. Но пока таковых не было. Ну, или я за этим не особо следила.
(no subject) - steinun - Apr. 2nd, 2018 04:33 am (UTC) - Expand
(no subject) - ya_rinka - Apr. 3rd, 2018 09:02 pm (UTC) - Expand
vgannaa
Apr. 1st, 2018 05:44 am (UTC)
Какой у вас богатый выбор на "И", и каньоны и города, про которых я почти ничего не знала.
ya_rinka
Apr. 1st, 2018 07:45 pm (UTC)
Вот-вот, захотелось именно рассказать о тех местах, которые не особо известны.
bergberg
Apr. 1st, 2018 05:58 am (UTC)
Дочитала с удовольствием! Приятный городок. А уж собор бело-голубой - так вообще восхищает.
Спасибо!
ya_rinka
Apr. 1st, 2018 07:47 pm (UTC)
Нас он тоже восхитил. Этакая себе уменьшенная версия Казанского собора. ;)
Ольга Алабужева
Apr. 1st, 2018 06:10 am (UTC)
Симпатичный городок, которому явно не хватает туристических "вливаний". Может быть, на самом деле, суда начнут заходить. В таких небольших старинных городах всегда интересные музеи - уютные и разнообразные по содержанию.
ya_rinka
Apr. 1st, 2018 07:49 pm (UTC)
Очень на это надеюсь. Хотя городок не выглядит этаким сонным провинциальным городком, жизнь в котором остановилась где-то в прошлом веке. Здесь чувствуется биение пульса, не смотря ни на что. Ну, во всяком случае, нам так показалось.
irina_chisa
Apr. 1st, 2018 06:27 am (UTC)
Ощущение - просторный город, улицы, площади, поостранства, воздух, не понатыканы дома близёхонько.
Жалко, что в Дунае не покупались.
ya_rinka
Apr. 2nd, 2018 09:22 pm (UTC)
Понатыкано обычно там, где город старался за пределы стен не вылезти. Здесь город строился тогда, когда крепость утратила свое оборонное значение. Поэтому его рядом с крепостью построили, так что места было много. ;)

В Измаиле, да, мы не купались. Но до этого мы три дня в Вилково на берегу Дуная жили. И вот там уж накупались от души. Практически целыми днями в воде сидели. Я даже переплывала один из рукавов Дуная. Это, кстати, не просто поскольку течение сильное.
tangrusha
Apr. 1st, 2018 06:31 am (UTC)
Очаровательный южный город! Усилия озеленителей видны невооруженным глазом.
Здорово, я бы тут тоже погуляла с удовольствием! Но лучше бы без угрозы эпидемии ;)
З.Ы. Зря ты переживаешь, что пост большой. Читается и смотрится на одном дыхании!
ya_rinka
Apr. 2nd, 2018 09:24 pm (UTC)
:)))

Да, эпидемия - это не самый лучший спутник. Но уж как получилось. :( :)

Спасибо.
buboks
Apr. 1st, 2018 08:20 am (UTC)
для райцентра очень-очень неплохо: чистый, зеленый и дороги-тротуары вроде ок и достопримечательности есть
ya_rinka
Apr. 2nd, 2018 09:25 pm (UTC)
Для райцентра дороги просто суперские, ну, во всяком случае те, которые в центре. Особенно если их сравнить с тем, как мы сюда ехали.
zalgalina
Apr. 1st, 2018 10:28 am (UTC)
С удовольствием посмотрела. Измаил - мой родной город. Здесь я родилась, в Покровском соборе меня крестили. К сожалению, все мои кровные родственники уже ушли в иной мир. Стараюсь каждый год их навещать.
А Морвокзал ремонтируют до сих пор.
Спасибо.
ya_rinka
Apr. 3rd, 2018 08:57 pm (UTC)
:)))

Пусть не и быстро, главное, чтобы ремонт шел.
dracena_08
Apr. 1st, 2018 04:27 pm (UTC)
Ничего себе прогулочка для одного дня получилась!
Мы с морвокзала в советские времена как раз на теплоходике по Дунаю, а потом к морю плавали. И там на границе, в какой-то запретной зоне, на секретной турбазе отдыхали. Помню, весь пляж был в удивительных маленьких ракушках и чилимах.
ya_rinka
Apr. 3rd, 2018 09:00 pm (UTC)
Для нас такие прогулки - дело обычное. Бывает, что и больше нахаживаем.

Это, наверное, уже в Вилково было или где-то около него. В советские времена там были базы для избранных.
tourist_ua
Apr. 1st, 2018 10:59 pm (UTC)
З потягом в Ізмаїл щось не дуже зрозуміле відбувається, то його відміняють, то знов пускають.

В Черкасах пам'ятник прикордонникам майже так само виглядав, зараз вже обидва стовпа жовтоблакитні.
ya_rinka
Apr. 3rd, 2018 09:01 pm (UTC)
Одесский или Киевский?
(no subject) - tourist_ua - Apr. 3rd, 2018 09:43 pm (UTC) - Expand
(no subject) - ya_rinka - Apr. 9th, 2018 07:55 pm (UTC) - Expand
sen_semilia
Apr. 3rd, 2018 06:33 pm (UTC)
я фото досмотрела
город понравился - и старина и современность
ya_rinka
Apr. 3rd, 2018 09:02 pm (UTC)
Рада, что понравилось. ;)
fotovivo
Apr. 9th, 2018 03:44 pm (UTC)
Красивый город.
Отчего-то давний френд вспомнился, оттуда... как-то оно там сейчас
ya_rinka
Apr. 9th, 2018 07:56 pm (UTC)
Мы были там в конце июня 2016. Думаю, с тех пор мало чего изменилось. Только, говорят, дорогу немного подлатали. ;)
Page 1 of 2
<<[1] [2] >>
( 35 comments — Leave a comment )

Profile

Летящий
ya_rinka
ya_rinka

Latest Month

August 2022
S M T W T F S
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   

Links

Tags

Comments

  • ya_rinka
    27 Sep 2022, 15:52
    спасибо пани Ярина))
  • ya_rinka
    27 Sep 2022, 14:36
    Нет. К сожалению, ни чем не могу помочь. У меня там подруга жила одно время. И мы к ней ездили. Сейчас она в другом месте живет... Так что увы...
  • ya_rinka
    26 Sep 2022, 06:23
    Доброго дня Ярино! Очень интересная история. А у вас лично там родственники, бабушка?
    Мы ищем предков, по идее мои прабабки польские евреи, переселившиеся туда после гонений. Дед был ксендзом в…
  • ya_rinka
    16 Sep 2022, 08:05
    Какая стройная и молодая! Поздравляю! И пусть будет МИР!!!!!!!!!
  • ya_rinka
    31 Aug 2022, 18:55
    Ну смотри, если надумаешь - они пока лежат.
Powered by LiveJournal.com