ya_rinka (ya_rinka) wrote,
ya_rinka
ya_rinka

Category:

Barley wine или разрыв шаблона.

Начну, пожалуй, с загадки. Как вы думаете, бутылку с чем держит в руке парень на этом фото?

IMG_8366ь.JPG


Но начну, пожалуй, издалека. Вы уже знаете, что по средам мы частенько в Винные игры играем. Время от времени там же проводятся неВинные игры, которые посвящены другим спиртным напиткам. Чаще всего пиву (Да, да! В бутылке именно пиво!) поскольку его мир так же интересен и необъятен. Но мы ходим на них не так уж часто. Обычно, если тема уж ОЧЕНЬ интересная. Так было и на этот раз. Впрочем, до этого мы о пиве Barley wine мы даже не слышали ни разу. Но Дима, создатель и бессменный ведущий "Винных и неВинных игр", пообещал нечто очень вкусное и эксклюзивное. И мы пошли. И не пожалели ни разу.

Но сначала коротко расскажу, что это за зверь такой Barley wine. Всезнающая Википедия сообщает, что ячменное вино (а Barley wine с английского переводится именно так) или барлиуайн (барливайн) — крепкое английское пиво, разновидность крепкого эля от коричнево-золотистого до чёрного цвета с содержанием алкоголя 8,0–12,0%. Родиной этого сорта стала Англия, которая в 18-19 веках вела с Францией постоянные войны. В это время, как вы сами понимаете, начинались перебои с поставкой французских вин, да и не патриотично было пить эти самые вина, поэтому его заменили крепким элем, который стал гордо именоваться Barley Wine.
Конечно, это совсем не вино, но и уже больше, чем просто пиво. Варят его по особым рецептам, а потом еще и в бочках выдерживают от года до нескольких десятилетий. И получается напиток высокой плотности и крепости (8-12% алкоголя) с богатым вкусом и насыщенным ароматом. Который к тому же может немного развиваться в бутылке.

Вот это-то пиво мы и пробовали. Правда, не английское, а американское. В конце прошлого века американцы заинтересовались этим типом пива и достигли немалых высот в его изготовлении.

Кстати, Barley wine лучше всего пить в качестве диджестива. И пить его рекомендуется не очень холодным (14-16° С) из винных или коньячных бокалов.

Подробнее об этом пиве-вине можно прочитать здесь.

Мы попробовали.

IMG_8422m.JPG

Из банки в бокал! Не часто такое увидишь.

IMG_8382m.JPG

Ну, образцы поподробнее.

Знаменитая "Старая Сирена" - пионер американских барливайнов.

IMG_8388m.JPG

Ну, и не менее достойные последователи.
IMG_8432m.JPG

IMG_8412m.JPG

Это полный разрыв шаблона. Я даже не представляла, что пиво может быть таким. У него очень красивый цвет: различные оттенки красно-коричневого, причем ближе к красному различных вкусных оттенков. Очень насыщенные яркие ароматы и вкус. Причем и то, и другое развиваются в бокале, как аромат и вкус хорошего вина. У них довольно ощутимая горечь, но она здесь как-то совсем не напрягает, в отличие от IPA. И длительное, и интересное послевкусие. Единственный недостаток - это очень недешевый продукт, но с этим ничего не поделаешь. Хорошо, что попробовать довелось. Вот такие неВинные игры вчера у нас были...

Tags: Винные игры, Дегустации, Фото, Харьков
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 17 comments