ya_rinka (ya_rinka) wrote,
ya_rinka
ya_rinka

Крымское солнецестояние 2014. День третий.

В этот день Лене надо было возвращаться домой. Последний автобус из Родниковского отправляется в 16.00, поэтому встали пораньше. Мы уже проходили когда-то этот участок Узунджи, и планировали спокойный приятный спуск до Колхозного вдоль журчащей сине-зеленой речки. Ага, как бы не так!!! Впрочем, вначале все было действительно очень приятно.




Тропинка весело петляла с одного берега на другой, но все время удавалось найти удобные камешки для перехода, так что ни разу не пришлось разуваться.



Мы шли не особо спеша, любуясь журчащей речкой, деревьями и окружающими нас скалами..




Шли, шли...




Интересно, что это за жучки? Их довольно много в горных крымских речках. Иногда, особенно в тихих ваннах, вода так и бурлит ими.


Шли, шли...

И тут... Упс. Прижим.
В этом году Узунджа весьма полноводна. По скалам с рюкзаком пройти довольно проблематично. Да и в ванне воды где-то выше пояса, а рюкзаки нас такие, что над головой не пронесешь. Приходится обходить...


Тропка взбирается все выше и выше. В лучших традициях Чернореченского каньона. Вскоре речку уже и не видно даже, а мы все ползем вверх и вверх.  Время приближается к полудню, солнце жарит во всю, можжевельники то и дело вцепляются в рюкзаки своими хваткими ветками. Приходится то и дело отцепляться, и иногда чуть ли не по пластунски проползать под ветками. У Лены и рюкзак помельче, и рост пониже, так что можжевельники ее не очень достают, но у нее другая проблема: она высоты боится. А дорожка траверсом по скалам карабкается. Даже мне иногда страшновато становится, даже не представляю как она идет. Но идет!!! Вот уж "повезло" человеку с первым походом...


Найди речку! ;)


Наконец-то выбрались, вроде, на самый верх. Правда, тропинка, как назло куда-то делась. И куда теперь? Попробовали найти тропинку вниз. Вроде, спуститься в принципе можно, но тропы не видно, а спуск по траверсу как-то не особенно вдохновляет. Да и подобный спуск может несколько часов занять. Кто знает какие сюрпризы встретятся?
Решаем уходить от реки на другую сторону горушки. Там, вроде, должна какая-то старая дорога к Колхозному идти. Вон оно, Колхозное уже показалось, правда, туда еще как-то попасть нужно.


Поблукав немного нашли потерявшуюся тропинку. Вскоре она спустилась в балочку, и вот мы уже на лесной дороге.
Тут самое время устроить привал - все изрядно выдохлись. Да и можжевельник из-за шиворота нужно вытряхнуть. Колется, зараза!
Заодно снимаем с себя кучу безбилетных пассажиров: заблудившихся муравьишек и приблудившихся клещей. А потом вперед - к Колхозному.



Перед Колхозным роскошный луг. Здесь немного зависаем. Ромашки здешние я вам уже показывала. А сейчас колючки с бабочками  - моя слабость.







Возле домишек пасутся лошади. Вообще-то, с 2009 года, когда мы последний раз были в этих краях, Колхозное как-то разрослось и окрепло. В лагере детский смех. появились чьи-то новые коттеджи. Всюду объявления о конных прогулках.



На выходе из села встречаем бусик, хозяин, которого предлагает подбросить нас до Родниковского. С радостью соглашаемся. Тащиться по самой жаре по горной дороге еще то удовольствие, да и время поджимает - Лене надо успеть на автобус.
А потом как-то все быстро завертелось. Раз - и мы уже выгружаемся из бусика, два - и вот Лена уже в автобусе, три - и мы уже машем этому автобусу. Там же в Родниковском знакомимся с новыми крымскими ценами. Мдааа... кусаются... Но никуда не денешься, приходится кое-что докупить, да и устоять против холодненькой ряженки очень трудно. Ряженка, кстати, вернее совсем не кстати, оказалась на редкость не вкусной. Эх, где ты моя любимая "Крымка"???

А потом к новым вершинам! Но сначала дорога по селу идет. Знакомимся с местными жителями.




Местными красотами.


И местными достопримечательностями. Вот там за лошадью пред клубом виднеются знаменитые Скельские менгиры (Скеля - старое название Родниковского). Скельские менгиры Байдарской долины - древние (III-II тыс. до н.э.) мегалитические сооружения культового (астрономического) назначения. Представляют собой вертикально поставленные в виде обелисков каменные глыбы мраморовидного известняка. Высота большего из них - 2,8 м, другого - 1,2 м. (стащено из сети).


И еще один обитатель Родниковского. ;) Очень обаятельный, ИМХО.



И снова крымские колючки...



От Родниковского наш путь лежит на Ай-Петринскую яйлу к турстоянке Чертова лестница. Теперь мы поднимаемся по сухому руслу речки с забавным названием Боса.
Вверх, вверх и еще раз вверх. Дорога петляет по лесу, да и подъем довольно ненапряжный.

Весной здесь довольно полноводно. ;)

Потом вода в речке постепенно появляется. Сначала в виде луж в ванночках, но потом ее все больше и больше, и вскоре мы идем уже над весело журчащей рекой.

Прямо у дороги красивый источник Ешиль-Чокрак (Зеленый источник). Источник действительно очень зеленый и красивый - вода каскадами стекает по мху. Но сейчас в вечернем свете он на редкость не фотогеничен.  Более-менее получилась только одна из ванночек над речкой, которую освещает довольно упитанный солнечный заяц.


Чуть дальше за источником спускаемся к реке, чтобы умыться и помыть ноги. Как же приятно засунуть устлые ноги в бодрящую водичку! Кажется, что вода смывает всю усталость. И путь до стоянки пролетает как-то совсем не заметно...
Tags: Горы, Каньоны, Крым, Путешествия, Рюкзачное, Фото
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 34 comments