ya_rinka (ya_rinka) wrote,
ya_rinka
ya_rinka

Categories:

Крым 2014. Наши впечатления.

Итак, впечатления от Крыма. Сразу повторюсь, что большую часть отпуска мы провели просто наедине с Крымом. И в этом единении таком простом и естественном для нас ничего не изменилось. Разве что с погодой повезло. И, учитывая капризность нынешнего лета, я считаю это небольшим крымским подарком.



Но в нынешнем мире полностью уйти от "цивилизации" довольно трудно. Поэтому началось наше путешествие с того, что... поезд опоздал на три часа.
Ясное дело, что с введением новой границы дорога стала на пару часов длиннее. Да и приходится этот самый таможенный контроль на самые сонные часы, учитывая обычный для меня аврал перед отпуском, и сдвинутое на час время. К моменту нашей поездки железная дорога уже изменила расписание, вроде бы учтя пограничные задержки, но поезда все равно опаздывают. Украинскую границу мы пересекали в Новоалексеевке, простояв там не только положенные по расписанию 40 минут, но и незапланированные расписанием два часа. Российская граница для нас была в Джанкое. Здесь нам повезло больше, и стоянка заняла всего около часа сорока (40 официальных минут и незапланированный час). Таможенников с обеих сторон я как-то не заметила, похоже, их проход был скорее формальным, а пограничники тщательно сверяли лица с фотографиями в паспорте и прилежно заносили всех едущих в свои базы данных...
Впрочем, проводница сказала, что нам еще повезло. Иногда поезда и дольше стоят, поскольку с обеих сторон пограничников пока мало. До прохода пограничников на перрон вас не выпустят. Сейчас, ранним утром, выходить вообще-то не особенно хотелось, а вот на обратном пути для наших соседей это оказалось большой проблемой. Кондиционер в вагоне не работал, окно не открывалось, и перегревшимся накануне ребятам пришлось довольно туго. Кстати, впрочем, скорее совсем не кстати, но туалеты во время всех этих стоянок тоже закрыты. Так что лучше заранее подготовиться...

На обратном пути поезд тоже долго стоял на границах, но я, в основном спала, просыпаясь только во время прихода пограничника в наше купе. Могу сказать, что сами визиты были быстрыми и, скорее, формальными. А вот в Харьков поезд пришел с часовым опозданием.

А еще я ни разу в жизни не видела джанкойский вокзал таким пустынным. Обычно в любое время суток он довольно многолюден и деятелен: тут тебе и пассажиры, выходящие из поезда или садящиеся в него, и бабушки со всяческой снедью, и какие-то торговцы, и первые "разводящие", предлагающие места отдыха не определившимся пассажирам, и еще какой-то непонятный люд... В этот раз тишина и пустота, красно-белая ограничительная ленточка вдоль перрона и небольшое совещание погранцов перед нашим вагоном.

Симферопольский вокзал был менее люден, чем обычно, но все же весьма оживлен. Тут тоже появились новые персонажи - люди в камуфляже без особых отличительных знаков. Но мы сильно спешили, и я не совсем поняла, чем они занимались.

В Симферополе нам нужно было переехать на Западную автостанцию, откуда идут автобусы в Соколиное. Из-за опоздания поезда до ближайшего автобуса времени было очень мало и если бы не помощь знакомого, встретившего нас на ЖД станции и подбросившего нас на машине на Западную, мы бы точно не успели на автобус...

Симферополь из окна машины поразил обилием плакатов с какой-то путинской цитатой, от которой сразу повеяло, чем-то душно-советским. А в остальном все было как обычно. Неподалеку от автостанции попался какой-то длинный бетонный забор очень здорово расписанный местными умельцами, на котором мирно соседствовали разнообразные сюжеты, как политически нейтральные, так и прорусские с проукраинскими.

На Западной у нас наконец-то состоялась развиртуализация с Леной (elen_ibn_jam) после почти семилетнего (!!!) ЖЖ знакомства. Так что на дорогу я не особенно смотрела и окружающих разговоров почти не слышала: нам было о чем поговорить. ;)

Дальше наши пути лежали довольно далеко от цивилизации и все было как всегда. Разве что людей с рюкзаками было меньше обычного. Хотя несколько групп из Севастополя все-таки встретилось.

В Колхозном нас предложили подбросить до Родниковского. Водитель минибусика, симпатичный парень галантно принял у дам рюкзаки и пристроил в багажник. Несмотря на российский флажок на ветровом стекле, он, судя по всему, особой эйфории от смены государства не испытывал, поскольку всю дорогу ругал выросшие цены, закрытые банки и т.п. Интересно, что бы он говорил, представься мы туристами из Белгорода?

В Родниковском мы, наконец-то, сами познакомились с новыми крымскими ценами. За двухлитрушку газированной воды, кваса, литр ряженки и полкило самого простого печенья мы заплатили 250 рублей. Не знаю, как это в сравнении с российскими зарплатами и ценами, но нам такие цены как-то совсем не понравились.

Следующая встреча с цивилизацией состоялась уже у Ласпинской смотровой. Из кустов вылазил... Жириновский. "Вместо рояля в кустах." - прокомментировал муж. ;)



Выйдя на кромку яйл нас очень интересовала заполненность пляжей. Вот то, что удалось рассмотреть.

Меласс. 01.07 (вторник) 15.08 (время крымское)



Форос. 01.07 (вторник) 15.19.



Где-то между Форосом и мысом Сарыч. 02.07 (среда) 12.54.



Батилиман. 03.07 (четверг) 18.14.



Золотой (Дальний) пляж Балаклавы. 04.07 (пятница) 17.17.



Он же 05.07 (суббота) 16.50.



Серебряный (Ближний) пляж Балаклавы. 06.07 (воскресенье) 12.05.



Вода в море во время съемок последних трех фото была замечательная. И выгнать себя из воды мне было очень сложно.;)

Отдыхали и отмокали после похода мы на Инжире. Обо всех изменениях, которые произошли здесь за последние годы я расскажу позже, когда буду рассказывать (я очень надеюсь на это!) о самом походе, поскольку, насколько мне известно, произошли они, в основном, не в этом году. Здесь же скажу, что цена за ночь стоянки, по сравнению с прошлым годом, осталась прежней 90 р. с носа (только раньше ее брали в гривнах - 30 грн). За стоянку на пляже денег не берут, а за установку палатки на настиле придется заплатить 180 р с носа. Народа на Инжире меньше, чем обычно, но и пустынным его тоже не назовешь. Впрочем, это место трудно считать эталоном: с одной стороны настоящие фанаты этих мест люди весьма своеобразные, так что отпугнуть их очень сложно. К тому же в эти места на выходные всегда выбираются на пикники севастопольцы, а мы как раз спустились туда в начале уик-энда. И на нашей полянке стояли две палатки таких местных отдыхающих.

Место в ялике с (на) Инжир 75 руб. Катер на Золотой и Серебряный балаклавские пляжи ходит.

Очень неприятно поразили нас цены в кафешках. В любимой балаклавской "Избушке рыбака" цены не просто кусались, а грызли влёт. Народа в этом обычно очень людном заведении было не много, а количество еды на тарелке и, что особенно не приятно, качество блюд изменились отнюдь не в лучшую сторону.

Набережная Балаклавы воскресным летним днем была чуть менее людной, чем в дождливую сентябрьскую среду прошлого года, когда мы гуляли по ней в прошлый раз. К тому же половина киосков, продающих всякую туристическую дребедень, в это воскресенье была закрыта.



Сильно напрягала невозможность расплачиваться карточкой. Обменка в Балаклаве на набережной Назукина и прилегающих улицах обнаружена не была. Деньги удалось поменять только на пятачке Площади 1 мая.

В фирменном магазине завода Золотая Балка, игристое вино которого я неожиданно для себя зауважала перед самым отъездом в Крым, увидели объявление о сборе денег для пострадавших в Славянске с реквизитами какого-то банка. Получается какие-то банки в Крыму все-таки работают. Нам же ни один такой так и не попался. впрочем, и в спокойные времена встретить работающий банк в воскресенье было довольно сложно.

Машин с украинскими и российскими номерами встречено было почти поровну. Но из каких они регионов я сказать не могу. Мы, к сожалению, не автомобилисты, так что вся эта кодировка на современных автономерах для меня сплошная загадка. (Я даже почувствовала некую свою ущербность в этом вопросе, но пока ничего не предприняла, чтобы ликвидировать такой позорный пробел в знаниях.)

Всю обратную дорогу "наслаждалась" политическими баннерами (не люблю я их почему-то). Больше всего попалось плакатов ЛДПР, на втором месте была Единая Россия, а потом другие менее известные партии. Забавно, что партия "Патриоты России" на своих баннерах изобразила кадр из фильма "В бой идут одни старики" с Маэстро и Макарычем. Странный выбор, ИМХО.

Вечером уже в поезде я осознала, что на муже футболка весьма патриотичной расцветки: ярко голубая с большими желтыми буквами на груди. И он весь день спокойно разгуливал в ней по Балаклаве, Севастополю и Симферополю без каких либо приключений. :)

Вот такие общие впечатления. Если что-то еще вспомнится, то напишу, когда буду более подробно поход описывать.
Tags: Балаклава, Коты, Крым, Обо мне, Путешествия, Фото
Subscribe

  • Мемориальный комплекс Парк Славы (Аллея Славы). Херсон.

    Сегодня 80 лет со дня начала Великой Отечественной войны. Об этом много говорить и писать будут. Я же хочу отдать долг. Дело в том, что после…

  • (no subject)

    Самая атмосферная кофейня Нежина "Na Hoholivsʹkiy". Конечно же, на наш взгляд избалованный чудесными кофейнями других городов и весей, все выглядит…

  • (no subject)

    Нежин встретил нас радугой, пением соловья и липовым цветом. Огурцы мы привезли с собой.:) Хотя памятник огурцу уже обнаружен. (ЗЫ. Радугу…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 114 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

  • Мемориальный комплекс Парк Славы (Аллея Славы). Херсон.

    Сегодня 80 лет со дня начала Великой Отечественной войны. Об этом много говорить и писать будут. Я же хочу отдать долг. Дело в том, что после…

  • (no subject)

    Самая атмосферная кофейня Нежина "Na Hoholivsʹkiy". Конечно же, на наш взгляд избалованный чудесными кофейнями других городов и весей, все выглядит…

  • (no subject)

    Нежин встретил нас радугой, пением соловья и липовым цветом. Огурцы мы привезли с собой.:) Хотя памятник огурцу уже обнаружен. (ЗЫ. Радугу…