ya_rinka (ya_rinka) wrote,
ya_rinka
ya_rinka

Categories:

Кокозка, Сары-Узень и начало БКК

Сегодня я решила повести вас в БКК (Большой каньон Крыма). Те, у кого жарко, смогут там немножко охладиться, а те, у кого уже похолодало, надеюсь с удовольствием прогуляются просто так, наслаждаясь местными красотами. Это ведь одно из самых волшебных мест Крыма. Во всяком случае мне не встречался еще ни один человек, которому бы здешние места не понравились. ;)

Но сначала немного теории. Совсем чуть-чуть...
Большой каньон Крыма — крупнейший каньон Украины. Образовался он относительно недавно (по меркам геологов, конечно) - около 2 миллионов лет. В то время гигантские блоки пород перемещались, один из них надломился и образовалась гигантская трещина. А потом "строительство" продолжила вода, вымывая в слоистом известняке желоб и причудливые промоины. Она и сейчас еще трудится! По дну каньона течет речка Аузун-Узень. Иногда со стен срываются камни, загромождая дно желоба. Сильные дожди и вешние весенние воды превращают скромную речушку в ревущий поток. Который легко срывает с места и вращает эти камни как, громадную гальку. Так что каньон и сейчас еще потихоньку меняется. Тем не менее первоначальная форма трещины сохранилась и сейчас: каждому выступу на левом борту каньона соответствует впадина правого борта и наоборот.
Нынешняя глубина каньона свыше 320 м, длина 3,5 км, ширина в некоторых местах не превышает 3 м. Высота ложа каньона над уровнем моря около 500-600 м.

Ниже, уже за каньонам, Аузун-Узень сливается с текущей от водопада Серебряные струи Сары-Узенью, образуя реку Коккозку.

Вот с с нее-то мы и начнем.







Мы потихоньку поднимаемся, романтичная Кокозка остается позади, и перед нами красуется уже Аузун-Узень.



Вверх, вверх и еще раз вверх по реке.



Там, где русло реки резко понижается, образуются водопады и водопадики, а под ними – т.н. эрозионные котлы, куда вода падает с уступа.







Постепенно такой котел углубляется, превращаясь в ванну.








Иногда, кажется, что по руслу прошлись великаны, оставив исполинские следы в камне. Но это тоже эрозионные котлы.



Одна из самых больших «ванн» находится как раз у входа в ущелье. Раньше ее называли Караголь, теперь же — Ванна молодости. Здесь обычно заканчиваются все автобусные экскурсии. И народ радостно бултыхается в весьма холодной воде. Ощущения действительно потрясающие. Особого омоложения, конечно, не наблюдается, а вот сил заметно прибавляется.







Но мы в этот раз не будем купаться, мы пойдем дальше. Ведь, поверьте мне, все САМОЕ КРАСИВОЕ и интересное именно там, за этой ванной. Но об этом, пожалуй, в следующем посте.

А пока покажу Сары-Узень. А то упомянула, но показать - не показала. НЕ порядок. Тем более, что там тоже волшебно.



PS от мужа:
Что бы там ни было написано в Википедии, а ванны в БКК не эрозионные, а эворзионные. Эрозия это размывание непосредственно водой. За счет эрозии образуются овраги в нашей средней полосе. При эворзии сильный поток воды несет камушки, которые и разрушают горную породу наподобие пескоструйной машины. Таким образом, под водопадами и в местах водоворотов образуются большие полости --- эворзионные котлы, или ванны.
Tags: Горы, Для тех кому жарко, Каньоны, Крым, Путешествия, Реки, Рюкзачное, Фото
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 89 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →